Minha mãe gosta de cozinhar e
cozinha como hobby para desestressar da correria que suas demandas
profissionais lhe impõem. Herdou a habilidade de minha avó, que cozinhava não
como passatempo, mas como uma das atribuições da dona de casa que era. Outros
tempos, outros ingredientes de vida e de panelas, mas em ambas a mesma
competência em administrar sabores, o mesmo amor pela arte da gastronomia, seja
ela a simples do dia-a-dia ou a requintada dos chefs.
Minha mãe cultiva há décadas um
caderno no qual vai lançando as receitas que experimenta e julga terem tido tal
sucesso a ponto de querer perenizar ali os ingredientes e o modo de fazer, a
fim de repetir a experiência da transformação alquímica de ingredientes
solitários em compostos deliciosos. Como o acúmulo de prática e experiência
gera conhecimento e segurança, ela usa a imaginação na criação de pratos novos
ou mesmo no incremento, com seu toque pessoal, daqueles cardápios batidos que
se renovam ao mexer de suas colheres.
Está enjoado de estrogonofe?
Isso porque nunca experimentou o estrogonofe feito por minha mãe. Boeuf
bourgignon, sabe o que é? Buenas, nunca comeu lá em Ijuí, azar o seu. E uma
torta salgada de cebola, o que acha? Uma mousse de pepino? Uma galinha a escabeche?
Um ratatouille? Pimentões verdes recheados, que acha? E goulash com páprica
picante, já comeu? E guisado com mandioca? Ah, isso você conhece? Sim, mas já
experimentou o feito pela minha mãe? Não, né? Ah pois...
Ontem, em homenagem ao dia das
eleições, baixou nela o santo do cozinheiro inventão e ela se foi para as
panelas, inventar moda culinária. Telefonou para mim lá de Ijuí, só para me
encher de água a boca, ao narrar a nova estripulia, batizada de Coligação de Sabores.
Não sei como é nem que gosto tem, mas a julgar pelo relato dos ingredientes,
logo terei de ir a Ijuí experimentar. É à base de PV (pimentão vermelho), PAF
(pimentão amarelo da feira), PCCF (punhado de cubos de carne fritos), PAR
(porção de abobrinha refogada), PS e PP (pouco sal e pitadas de pimenta). Eis
uma coligação que não vai revoltar o estômago de ninguém!
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