Em tudo saindo conforme o
esperado, Caxias do Sul recebe hoje a presidente da República Dilma Rousseff,
que, dando sequência a uma tradição iniciada por Eurico Gaspar Dutra em 1950,
prestigiará a abertura de mais uma edição da Festa da Uva. Além de todo o já
tradicional e necessário aparato de segurança, de cerimonial e de estrutura que
envolve uma visita da dirigente máxima do país, em se tratando de Caxias do
Sul, de Serra Gaúcha e de Festa da Uva, existem também certas peculiaridades a
serem levadas em conta. Dilma levou-as todas e, exercitando a diplomacia, a
simpatia e o conhecimento de causa, manifestou o desejo de almoçar galeto nesta
quinta-feira que passará conosco aqui na Pérola das Colônias. Em Roma, faça
como os romanos, não é, presidente?
A notícia me causou certa
preocupação ontem, por alguns instantes. Afinal, se a presidente deseja comer
galeto na terra do galeto, da polenta, do queijo, do vinho e da uva, pois então
que sirvam galeto para a presidente. Mas é preciso que seja um bom galeto, e
não um galeto qualquer. Não podemos correr o risco de vermos ir-se de volta a
Brasília uma presidente que eventualmente tenha sofrido o azar de degustar um
galeto mal passado, mal temperado, chamuscado, cru ou borrachudo. Dilma, em
explicitando seu desejo de comer galeto em Caxias, precisa necessariamente ser
servida com um galeto de primeira, desses que só aqui, na Serra Gaúcha, se sabe
fazer.
Mas logo meu temor foi sendo
amenizado. Afinal de contas, Dilma estará em boas mãos. Basta ver que a
organização desse manjar típico estrelado pelo galeto está a cargo do ministro
do Desenvolvimento Agrário Gilberto Pepe Vargas, nosso ex-prefeito. Entre tantos
outros assuntos que domina, Pepe, como bom representante da Serra que é,
entende de galetos. Saberá determinar todos os detalhes prévios e, em sentando
próximo da presidente, não deixará de ajudá-la a pinçar os exemplares mais
atrativos. Porque um bom galeto a gente
reconhece de imediato pelo aroma e pelo visual, todos aqui sabemos.
E tem mais: além do fato de
Dilma ter em Pepe um confiável cicerone gastronômico, quem é que ousa imaginar
que se faça galeto ruim em Caxias do Sul? O bom galeto é uma questão de honra
local e não haverá a mínima possibilidade de Dilma sair daqui sem ter seu
desejo presidencial gastronômico saciado com louros. Ou, de preferência, com
sálvia. Bem-vinda, presidente Dilma, e bom apetite!
(Crônica publicada no jornal Pioneiro em 20 de fevereiro de 2014)
Nenhum comentário:
Postar um comentário