Abordei ontem aqui a questão
intrigante da cesta básica de Caxias do Sul, na qual constam, a título de
produtos essenciais para a manutenção mensal de uma família, artigos como
cigarro, cerveja, refrigerante, capeletti, leite condensado, pêssego em lata, mamão
e outros. Botei-me intrigado por culpa totalmente minha, pois quem sou eu para
decidir e julgar o que se configura como essencial e básico na cesta de quem
quer que seja, exceto a minha. Leve-se em conta o fato de que, na minha
mastodôntica ignorância, sempre julguei que os produtos de uma cesta básica
eram, por definição, bem mais básicos, como feijão, arroz, farinha de trigo,
massa, açúcar, bolacha salgada, essas coisas.
Mas o mundo evolui e, com ele,
até mesmo a antiga “sporta” (cesta) básica tem o direito de refinar-se e ficar
mais exigente. Curioso por natureza que sou, contatei alguns conhecidos meus,
habitantes de Uvanova, a pequena e simpática cidadezinha de descendentes de
imigrantes italianos, fincada no alto da Serra, limítrofe a Tapariu, a Vila
Faconda e a Polentawood, com o intuito de saber quais os produtos que compõem a
“sporta” básica dos moradores dali. A listagem que recebi começa a desfazer
meus intrigamentos e a me revelar que vale também aqui o ditado: “revela-me tua
cesta básica e dir-te-ei quem és”.
Eis a lista dos produtos
essenciais que integram a “sporta” básica mensal de uma família de quatro
pessoas em Uvanova: quatro garrafões de vinho (“due rosso, uno bianco e uno
rosé”, conforme assinalado na lista); cinco quilos de bigoli; dois litros de
graspa; dois quilos de café em pó, para pingar na graspa; cinco peças de
salame; bastante capeletti (pode ser substituído por agnoline); um litro de
vinagre; um pacote de grôstoli; um pacote de strunfuli; seis quilos de farinha
de milho para fazer polenta; três maços de radicci; um pacote de sagu; um rolo
de fumo; um pote de codeguim; um pacote de tortéi; uma forma de queijo; uma
peça de morcilha; um espinhaço para botar no feijão; um pacote de mandolate e
outro de rapadura; uma bacia de puína; um recipiente de crem; 40 rodelas de
pien; dois peitos de frango para fazer carne lessa; uma uvada para passar no
pão de manhã; um naco de toucinho; uma espiral de “Boa-Noite” (inseticida
tradicional); cinco quilos de lenha para o fogão; um vidro de sal amargo.
Ainda não sei o custo da
“sporta” básica em Uvanova. Aguardem o resultado de novas pesquisas.
(Crônica publicada no jornal Pioneiro em 5 de março de 2014)
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