quinta-feira, 6 de março de 2014

Cesta doce e salgada

A pesquisa de campo sempre é a melhor ferramenta quando se pretende conhecer um pouco mais sobre os usos, os costumes, a cultura e os ritos de uma população específica. Tenho me dedicado, nas últimas semanas, a obter elementos que me auxiliem a compreender melhor as características específicas que definem e diferenciam as comunidades a partir dos produtos que integram aquilo que elas consideram como essenciais para a manutenção de suas famílias ao longo de um mês.
Isso tudo porque descobri que os tradicionais 13 artigos que compõem a cesta básica do DIEESE (Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos) estão caducando, e produtos como leite condensado, refrigerante, cigarros, cerveja, lata de pêssego e outros já passaram a integrar as listas de anseios básicos em várias partes do país, a começar por Caxias do Sul. Há muito que as famílias da região não se contentam mais com apenas carne, leite, feijão, arroz, farinha, batata, tomate, pão, café, banana, açúcar, óleo e manteiga. Ontem, revelei quais são os produtos que integram a “sporta” básica dos habitantes de Uvanova. Hoje, demonstro o que é essencial na “basiskorb” dos descendentes de germânicos que habitam parte da Serra, especificamente em Nóia Alpertina, perto ali de Teutônia.
Eis a lista: um quilo de joelho de porco (conhecido como “eisbein”); um quilo de costela de porco; um quilo de lombo de porco defumado (para fazer cassler); um porco inteiro de uma vez, para acabar logo com isso; dois quilos de repolho roxo (para fazer chucrute e comer com cassler); dois patos para assar com laranja; duas dúzias de laranjas para servir com os patos; seis quilos de repolho branco para produzir chucrute; doze litros de chope para acompanhar o consumo de chucrute; mais doze litros de chope para beber sem acompanhar nada; trinta quilos de batata para fazer de tudo com elas, de purê a maionese; dezesseis quilos de salsicha bock; quatro bisnagas de mostarda para colocar na salsicha bock; cinco quilos de maçã para fazer apfelstruddel, que as crianças adoram; sal para colocar nas comidas doces e açúcar para colocar nas comidas salgadas; bastante farinha para fazer cucas; uma gaita de boca para animar bandinhas.
Minhas pesquisas continuam...


(Crônica publicada no jornal Pioneiro em 6 de março de 2014)

Nenhum comentário: