A pesquisa de campo sempre é a
melhor ferramenta quando se pretende conhecer um pouco mais sobre os usos, os
costumes, a cultura e os ritos de uma população específica. Tenho me dedicado,
nas últimas semanas, a obter elementos que me auxiliem a compreender melhor as
características específicas que definem e diferenciam as comunidades a partir
dos produtos que integram aquilo que elas consideram como essenciais para a
manutenção de suas famílias ao longo de um mês.
Isso tudo porque descobri que os
tradicionais 13 artigos que compõem a cesta básica do DIEESE (Departamento
Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos) estão caducando, e
produtos como leite condensado, refrigerante, cigarros, cerveja, lata de
pêssego e outros já passaram a integrar as listas de anseios básicos em várias
partes do país, a começar por Caxias do Sul. Há muito que as famílias da região
não se contentam mais com apenas carne, leite, feijão, arroz, farinha, batata,
tomate, pão, café, banana, açúcar, óleo e manteiga. Ontem, revelei quais são os
produtos que integram a “sporta” básica dos habitantes de Uvanova. Hoje,
demonstro o que é essencial na “basiskorb” dos descendentes de germânicos que
habitam parte da Serra, especificamente em Nóia Alpertina, perto ali de
Teutônia.
Eis a lista: um quilo de joelho
de porco (conhecido como “eisbein”); um quilo de costela de porco; um quilo de
lombo de porco defumado (para fazer cassler); um porco inteiro de uma vez, para
acabar logo com isso; dois quilos de repolho roxo (para fazer chucrute e comer
com cassler); dois patos para assar com laranja; duas dúzias de laranjas para
servir com os patos; seis quilos de repolho branco para produzir chucrute; doze
litros de chope para acompanhar o consumo de chucrute; mais doze litros de
chope para beber sem acompanhar nada; trinta quilos de batata para fazer de
tudo com elas, de purê a maionese; dezesseis quilos de salsicha bock; quatro
bisnagas de mostarda para colocar na salsicha bock; cinco quilos de maçã para
fazer apfelstruddel, que as crianças adoram; sal para colocar nas comidas doces
e açúcar para colocar nas comidas salgadas; bastante farinha para fazer cucas; uma
gaita de boca para animar bandinhas.
Minhas pesquisas continuam...
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